Как выбрать фотографа на свадьбу

     Свадебная фотография в наши дни стала не просто методом сохранения в памяти счастливейшего дня в жизни молодоженов, она стала частью современной свадебной традиции. Зачастую, фотограф на свадьбу - чуть ли не самый первый вопрос при подготовке к торжеству. Сами свадебные фотографы в наши дни стали больше творцами - художниками, а не обычными фотокорреспондентами, кем являлись ранее до недавних пор. Фотограф на свадьбу в Саратове - выбор не из легких. Действительно высока конкуренция среди настоящих профессионалов.

     Усложняют выбор и увеличивают соблазн «человеки с зералками». Сейчас каждый второй, купивший зеркальную фотокамеру, может считать себя профессиональным фотографом, и, естественно, через месяц он заявляет о себе как свадебный фотограф, не подозревая, ни как проходит свадебная фотосъемка, сколько сил и средств она требует от фотографа. Ни то, что зеркальная фотокамера - это лишь принцип работы техники, а не сундучок со знаниями, умениями и навыками свадебной фотографии и фотографии в целом. Не покупайтесь на это. Такой человек, даже с дорогой камерой, некоторым набором объективов и диктаторскими амбициями в голове может запросто испортить Вам торжественное настроение результатом своей работы. И хорошо еще, если из двух тысяч отснятых им фотографий - 200 окажутся немного разными - это, все-таки, не так обидно, как просто не узнать себя на собственной фотографии или не разглядеть своего лица от падающей тени. И даже цена может иметь абсолютно небольшую роль, так как и такой фотограф может работать за нереально завышенные гонорары. Но, в основном, конечно, они заявляют низкие цены, так как считают, что за небольшие деньги и спроса потом быть не может, пренебрегая всеми правилами добросовестной работы, где ты должен выложиться по-полной, абсолютно не смотря на размер гонорара.

     Так что выбирать фотографа нужно не по его амбициям, не по его материальным запросам, даже не по его фототехнике, тем более ее фирме-производителю, а по его фотографиям и отношению к делу. Если Вам понравились фотографии, устроила цена, условия - смело сотрудничайте с человеком. Здесь нужно оговориться, что гораздо лучше и безопаснее договариваться напрямую с человеком, который будет проводить съемку лично, а не с посредником. И, опять же, нет стопроцентной гарантии даже в таком случае - так как посредником может выступать известная в городе фирма-организатор свадеб, а фотографом - недобросовестный человек, хорошо, если вообще фотограф. Поэтому сотрудничайте либо с проверенными фирмами, либо с фотографами, предлагающими открыто свои услуги, способными проконсультировать Вас, встретиться с Вами заблаговременно, показать Вам свое портфолио. Не сотрудничайте с «мутными» личностями, не способными обговорить все тонкости предстоящей работы - очень может быть, что они их не знают. Если встречаетесь с посредником - требуйте присутствия фотографа на встрече, иначе, очень может быть, что фотографа для Вас в данный момент еще нет, а найдется он в кругу знакомых посредника за день до свадьбы. Бывает хуже - так и не находится. Главное, что нужно запомнить - смотрите работы фотографа, с которым будете работать. Ценовой фактор - дело второе, дорог - не значит в лучшем виде, а дешево - не значит плохо. Важнее ответственность и подход «мастера».

     Если смотреть по цене, определенно, кажется, что она сильно завышена. Обывателю кажется, что фотография - не тот вид деятельности, который требует солидных гонораров. Отчасти это, опять же, от возросшей моды на человека с зеркалкой в последние годы. Да, возможно, этот человек сильно завышает цену, но не профессиональный фотограф. Вопреки всеобщему мнению, профессия фотографа тоже трудна, утомительна, и часто, неблагодарна. Высокая цена на свадебную фотографию складывается не как прихоть фотографа, а как естественная оплата колоссального труда, затрат и времени, и средств. Опять может показаться - да какие затраты времени - всего один день. Это мнение ошибочно. Даже если взять этот один день, то у фотографа в рабочей только форме он может составлять до 16 часов, опять же, не учитывая время, которое он добирался до работы и с работы домой. Это почти сутки на ногах! Из них как минимум 12 часов в бегах. При этом, рюкзак фотографа может весить до десяти килограмм - это факт. В конце дня гости валятся с ног, жених и невеста вмотаны почти на всю, и, при всем при этом, фотограф не провел половину дня, сидя за столом. Это огромная нагрузка, только представьте. Сама фотокамера с объективом может весить до нескольких килограммов. Но все это лирика, по сравнению со временем обработки фотографий, которая может занять еще несколько полных дней работы за компьютером. Конечно, сейчас не каждый обрабатывает отснятые фотографии, объясняя, конечно тем, что испытывают огромные чувства к натурализму, которого, кстати, почти не добиться без обработки. А на деле, часто - это просто маскирование собственной некомпетентности в области обработки. Но по-настоящему добросовестный фотограф должен доводить свои материалы до качественного уровня. И здесь не чужда художественная обработка и ретушь. Не стоит забывать и об инструментальной стороне.

 

     Главным инструментом фотографа вялятся относительно дорогая техника, и цена каждого объектива может превышать цену самой камеры. А объективов у свадебного фотографа много - на все случаи жизни, что говорится, для реализации различных творческих задач. К этому всему можно добавить и вспышки, и свет - отражатели, зонтики, софт-боксы. Зачастую техника приобретается быстрее, чем окупится. Так же не следует совсем сбрасывать со счетов затраты на рекламу в сети, в журналах. Так стоимость услуг в фирме складывается из гонорара фотографу, гонорара себе и рекламы. Поэтому не нужно особо надеяться, что цена услуг там будет небольшой. Профессиональный фотограф на свадьбу - это дорогое удовольствие.

     Скупясь на свадебного фотографа, часто молодые решают обойтись без профессионала, тем более, что недавно «подружка» приобрела зеркалку, а значит тоже стала профессионалом. Пойдет и такой вариант, если наплевательски подойти к вопросу фото на свадьбе. Человек далекий от фотографии, вероятно, считает, что снимает все-таки фотокамера, а не фотограф. Здесь можно вспомнить известную шутку про кастрюли, скальпель и тп - в общем можно часто встретить в сети. В общем, «подружка» никогда не сделает фотографии профессионального уровня. «Подружка» не понимает, что такое светосильная оптика, ну, как исключение бывает, конечно, «полтинник» в ее обойме. А вот внешняя вспышка - вряд ли, но если и она есть, то нет понятия, когда и куда ее направляют. К тому же, если снимать в режиме авто, или близких к нему режимах, то отличия от «мыльницы» будут только по техническому качеству, ито, в большей мере, при ярком свете дня. Но все это проблемы не самые важные. Загвоздка еще и в личной ответственности - для «подружки» будет достаточным уже присутствие на свадьбе с фотоаппаратом, а вот что и как снимать - не важно, не принципиально, а главное - не осуждаемо. Не думаю, что человек, приглашенный на свадьбу, останется от нее в стороне, поэтому уже после выкупа, скорее всего, фотографии начнут принимать не самый лучший вид, так как уже не получится трезво оценить результаты. Если это, все-таки, не подружка, а друг, то результат будет еще сложнее. Уже во время выкупа парень найдет себе объект для фото поинтереснее, чем жених и невеста, а после нескольких тостов вообще твердо будет уверен, что его миссия здесь - подружки невесты - вот у них будет много фотографий с Вашей свадьбы. Это, естественно, не говорит о том, что так будет с каждым, но это практика, статистика, которую не подделать. Другое дело, если Ваш знакомый - профессионал. Реальный свадебный фотограф - бывает и такое - нас же тоже есть друзья.

     Каким же должен быть профессиональный свадебный фотограф? Какими умениями должен обладать, какими качествами выделяться? Свадебный фотограф - это комбинатор, который чередует мастерство репортажной съемки с искусством постановочной. Многие свадебные фотографы, тем не менее, заявляют себя либо как одни, либо как другие, то есть, снимают или чисто репортаж, или постановку. Считаю это грубым подходом к съемке. Свадебная фотография обязательно должна включать в себя и то и другое. Профессиональный фотограф должен уметь прогнозировать ситуацию и обладать отличной реакцией для интересной репортажной съемки. Он должен успеть и снять все в гуще событий, и посмотреть на них со стороны, но все это он должен сделать еще и красиво, в соответствии с настроением свадьбы. Желательно заранее знать все запланированные на свадьбе события - это тоже может стать серьезным предлогом для встречи молодых или организаторов свадьбы с фотографом заблаговременно до свадьбы. 

     С молодыми нужно встречаться еще и для другого - для близкого знакомства. Фотограф должен уловить психологию пары, взаимоотношения жениха и невесты в жизни и в кадре. Это очень важно для постановочной фотографии. Говоря проще, фотограф должен поймать волну молодых и оставаться на ней на протяжении всех съемок. Это важно и для пары - благодаря этому молодые смогут чувствовать себя спокойно, уверенно перед камерой. Будут более раскрепощенными, и фотограф сможет уловить искренние их эмоции и чувства. Молодые смогут проявить неподдельную ласку, нежность друг к другу, и фотографии получатся живыми, обретут душу. Вряд ли перед посторонним человеком жених и невеста смогут так же раскрыться, напряжение не покинет их, и это будет заметно на фото. Пары, которые не встречаются, не знакомятся с фотографом, обречены на это, и с этим ничего не поделаешь - чистая психология. Фотограф должен стать частью окружающей молодых интимной обстановки, частью улицы или пейзажа. Его сущность, как постороннего человека должна раствориться в среде и стать лишь уловителем эмоций. Недаром для позирующей обнаженной девушки пол мужчины с камерой - фотограф.

     Для привыкания друг к другу нужно время, причем, разное для разных людей. Для этого придумана такая фотосессия как «Love story» или «история любви», когда в качестве сюжета снимается сцена знакомства жениха и невесты, либо просто интимная прогулка в дорогом, значимом для них месте. Здесь и определяется степень эмоциональности, раскованности перед камерой и посторонним человеком. Задача фотографа усилить их. Эмоции сделают фотографии неповторимыми, так как именно они управляют языком тела, выражением лица. Эмоции - это одна составляющая половина хорошей фотографии, другая, равная ей - техника исполнения.

     Говоря о технике исполнения, на фотографиях сейчас можно сэкономить не только с помощью «подружки с зеркалкой», но и с помощью видеооператора, который параллельно может заниматься съемкой фото. Можно, но приготовьтесь получить фотографии классом, который не многим выше «подружкиных». А главное, что и видеофильму будет нанесен урон. Каждый - профессионал в своем деле. Видеооператор может быть профи в сфере видео, но совсем не разбираться в фотографии и фототехнике. В итоге, жертвует качеством своей работы, ради чужой. А заказчик страдает вдвойне. Здесь действует закономерность о двух зайцах. Я бы советовал сто раз подумать, прежде чем сотрудничать на таких условиях.

     Какой фотограф на свадьбу Вам нужен, зависит, прежде всего, от нужного результата. Высокий результат достигается только в случае работы профессионала, мастера своего дела. Он не должен совмещать разные должности на Вашей свадьбе - он должен быть фотографом.

как сделать правильный выбор

 - свадебная фотография не может быть дешевой.

 

 - «человек с зеркалкой» - это не всегда фотограф, еще реже профессионал.

 

 - зеркалка - это система, а не ларец с чудесами.

 

 - «человек с зеркалкой» может сделать 2000 фото, западный профи - до 300.

 

 - маленький гонорар не является предлогом для халатности.

 

 - дорого - не значит хорошо, дешево - не значит плохо.

 

 - фотографа выбирают по его фотографиям.

 

 - договаривайтесь с фирмой или непосредственно с фотографом.

 

 - избегайте посредников.

 

 - в арсенале профессионала разная оптика для разных задач.

 

 - «подружка» всегда идет на свадьбу, а не на работу.

 

 - свадебное фото - это и репортаж, и режиссура.

 

 - встречайтесь с фотографом для психологического настроя.

 

 - фотограф и видеооператор отличаются, как лор и, извиняюсь, проктолог.

 

 - человек не может снимать с двух рук.