Знакомство с Утесом Степана разина

      Сегодня одним из главных культовых мест на земле саратовской является Утес Степана Разина. Еще недавно лишь краеведы и редкие обыватели слышали это название, но теперь место притягивает паломников не только из Саратовской и Волгоградской областей, но и со всей России. О нем много говорят, пишут. Место обросло массой легенд и догадок - будто тут орудовал сам Стенька Разин, жил древний ордынский колдун и прочие. Сотни туристов ставят тут палаточные городки. Ежегодно приток туристов увеличивается. В чем же кроется секрет популярности Утеса Степана Разина. Что это, собственно, за место.

     Находится утес на границе Саратовской и Волгоградской областей на берегу Волги. Утес Степана Разина - это некое абстрактное место - система обрывов у подножья Дурман-горы. Самим утесом принято считать скалу, что от горы отделяется большим крутым оврагом, о котором так же существуют легенды. Итак, добираемся. 

      Ранним майским утром в составе боевой группы фотографов "Плэйнэйр" я выдвинулся на Утес. Из Саратова до места добираемся по волгоградской трассе. Топлива залить можно перед самым выездом из города, до подъема в гору. Человечьего топлива на "Тореко" нету, поэтому об этом нужно позаботиться заранее, или же, заехав в Красноармейск - холоднее будет. По трассе ехать нужно до поворота на село Белогорское. После поворота, дорога аккуратно прекращается, остается направление. Тут сразу желательно уходить на параллельную полевую дорогу. Остановка группы была как раз на съезде с трассы. Когда дождались отстающих, выстроились в караван и пошли на Белогорское, видимо что бы пожрать побольше пыли друг за другом. Заблудиться на направлении "Белогорское" нельзя, дорога одна, и более менее заметная. На пути бандгруппа "Плэйнэйр" часто останавливалась, чтобы удовлетворить физические потребности - фоткаться и фоткать. Останавливались над Белогорским, здесь с горы открывается вид на окрестности села и Волгу. Останавливались в селе, опять же фоткаться. Проблема передвижения в составе такой группы состоит именно в том, что интересы фотопортрета здесь выходят на первый план, познание географические, этнографические и прочие научные тут совсем не исповедуются. Мне же было интересно познакомиться с Утесом, а затем уже проводить тут научно-питейные работы в составе культпоходов.

Белогорское
Окрестности Белогорского, дорога на Утес

      Утес Степана Разина находится в пяти километрах южнее Белогорского, и туда ведет накатанная дорога. Чуть ниже села к Волге есть памятник летчикам - Самолет Миг на стеле - невообразимое зрелище для современного положения сельской местности. Некогда Белогорское было большим селом на Волге, насчитывало более двух с половиной тысяч жителей, сегодня о местных вряд ли можно сказать - десятки. Зато теперь Белогорское и Утес Степана Разина - настоящая вольница для туристов и рыбаков. Неизвестно подлинно, орудовал ли тут Стенька Разин на самом деле, но чувствуется в этих местах дух бескрайней воли настоящего, былого казачества. Возможно, за волей и едут сюда многие уже не в первый раз. Многих Утес Степана Разина может разочаровать, так как нет здесь никаких особых природных красот. Мест таких много в Саратовской области, только Дурман-гора красиво ложится на Волгу.

      Теперь поехали в сторону утеса. Какие тут есть достопримечательности. Не доезжая подножья Дурман-горы, заезжаем в овраг, ведущий к Волге. Тут есть старая печь для обжига извести. Достаточно высокое строение из красного кирпича. Фотографы и "модели" тут же осквернили место своим присутствием. Живописные виды здесь открываются и с берега. Крутые отвесные скалы нависают над Волгой, массовые обвалы породы с огромными валунами, каменистый, практически морской берег. Как чайки эти обвалы тот час же облепили люди с камерами.

Утес Степана Разина
Типичный ландшафт Утеса Степана Разина и окрестностей
Утес Степана Разина
Прибрежная зона близ Утеса Степана Разина
Утес Степана Разина
Группа "Плэйнэйр" на привале севернее Утеса

      Справив нужды, группа двинулась на Утес. Как раз там дорога заканчивается. Здесь ставят авто, и к Волге спускаются пешком, по стене "Тюремного" оврага. Официальное ли название этого оврага или, опять же, выдумки слагателей легенд - неизвестно. Легенды гласят так, что восседал Степан Разин на вершине Дурман-горы на троне своем из слоновой кости, смотрел вдаль, стерег суда купеческие. Завидев суденышко, отдавал приказ "Сарынь на кичку, бл...!", и тот час же выскакивали из оврагов прибрежных острогрудые казачьи струги, и грабили купцов. Самых настырных сажали в тот самый овраг, собственно, поэтому и "Тюремный", там, проводя ночь, крыша купеческая совсем набок съезжала, потому и гора Дурманом зовется. Ну, опять, правда ли, вымысел. Да и "Сарынь на кичку" не атаман орет, а те, кто на судно прыгает, дабы бурлаков и чернь прочую из под горячей руки в сторону отогнать, и вольно съездить по купеческой ряхе. И было ли когда сидеть на горе тут, покуда легенды вплоть до Жигулевских гор гуляют, а это совсем не сегодняшние восемь часов пути. Все сомнительно. Княжну тоже тут утопил, говорят, и в Жигулях топил. В общем, Разин по всей Волге баб топил, такими темпами. Ну, правда ли, ложь, а Утес Степана Разина живет и прирастает людом походным и новыми сказами. Так, возможно, скоро придется там инфраструктуру делать - шинки, какавашные, ночлежки. И вольницу другую искать придется.

Схема Утеса Степана Разина
Схема Утеса Степана Разина
Тюремный овраг
Тюремный овраг на Утесе Степана Разина
Утес Степана Разина
Вид на север с Утеса Степана Разина
Утес Степана Разина
Вид на юг с Утеса Степана Разина
Утес Степана Разина
Группа "Плэйнэйр" на Утесе Степана Разина

      В общем, осквернили фотографы и Утес. На предложение чего-нибудь съестного пожарить на костре ответов не было. Фотографы-портретисты, как я понял, питаются манной от своих камер. Пейзажисты от них выгодно отличаются. Потом на Дурман-гору поехали. Взобраться на нее прямыми тропами можно только пешком. На авто придется делать изрядный круг. Так стоит немножко вернуться от Утеса назад, и не доезжая оврага с печью, повернуть налево, заезжать в гору. Потом дорога петляет вокруг оврага и приводит, в конечном счете, на вершину горы. С Дурман-горы открывается вид на волжские просторы и всю Стенькину вольницу. Даже тут фотографы не решились сплотиться вокруг костра, а продолжали снимать, пока хватило чувствительности их матриц. А часть фотографов даже не дотянули до горы, смотались домой еще раньше.

Дурман-гора
Вид с Дурман-горы на Утес Степана Разина и окрестности

     В общем, Утес запомнился. Место действительно культовое, подойдет и любителям мистики и любителям культурно отдохнуть на вольном просторе. Остается оно все еще диким, несмотря на наплыв все новых туристов, поэтому отдых нужно планировать от дома - лазарета нет, магазинов тоже. Змей я там не встречал, хотя наверняка они там есть. Есть и волки. Из противных обитателей - сольпуги - маленькие кусающие твари, которые не дадут покоя ночью. Поэтому палатку надо иметь закрытую. Водятся даже скорпионы. Не знаю, насколько ядовитые и болезненные, да и какова вероятность наткнуться на такую особь.

       Если Вы живете на Саратовщине или Сталинградчине - обязаны побывать, хотя бы для культурного развития. Если в более отдаленных уголках - даже не знаю, стоит ли того.

Утес Степана Разина
Общий вид Утеса Степана Разина и Дурман-горы