КАК ПРОСЫПАЕТСЯ ГОРОД

     В конце ноября, когда пейзажи уже не радуют широким цветовым великолепием, решили мы посмотреть, как город просыпается. Вопреки твердым убеждениям, что ноябрь абсолютно непригоден для фотографии, могу заявить, что в ноябре самые красивые восходы. Кроме того, Солнце всходит значительно позже, чем летом, поэтому вставать в 2 часа ночи не обязательно. Однако, интересует нас не только восход, но и рассвет, поэтому снимать нужно начинать заблаговременно. Итак, подняться в этот день пришлось в 5 утра. Рассветы в конце ноября ледяные, поэтому одеваться надо уже по-зимнему. Для съемки выбрали точку на горах, из старого полуразрушенного гаражного комплекса. Места опасные – жуткая свалка из стекла и металла, населенная местами дикими собаками. Ну, это кому какой экстрим, кто-то любит на сноуборде кверху задницей летать, а кто-то по помойкам лазить. Доехать до места сложно, часть пути пришлось проделать пешком в полной темноте. Не забывайте фонарики! И вот подходящее место нашли – натурная помойка, но на что не пойдешь ради хороших кадров. Несмотря на то, что было уже полвосьмого утра, было еще очень темно. Мы расчехлились и начали снимать.

     Город еще сиял яркими огнями. Чувствовалось присутствие какой-то ночной жизни в нем. Красивые фигуры зданий на фоне темного ночного неба, которое тихонько окрашивалось в еще тусклые, но утренние цвета.

     Постепенно небо начинало светиться все ярче и ярче, затеплился горизонт, все выше поднимая над собой ледяное небо.

     И вот линия горизонта засветилась золотом, и яркость его уже стала вытеснять яркость городских огней. В небе зарождались нити теплых облаков. Нереальная игра цвета воссияла над городом.

     Красное предвосходное небо сияло над городскими кварталами, утренняя суета уже кипела на улицах. Но сам город еще крепко спал, и спали бы, наверное, все, если б не было столь важной мирской суеты.

     И вот сильнее засиял горизонт, и уже ждали мы появления Солнца, и следили, как катилось оно на запад, еще не выпрыгнув из под земли. Словно испытывало оно наше терпение. 

     Своим сиянием горизонт явил нам ночную городскую дымку – словно под ее силой и спали города. И теперь она стала явной. Окутала она собой все до самого горизонта.

     И чем светлее становилось небо, тем ярче светилась золотом дымка. Огни города тихонько угасали. Казалось, это они растворялись и заставляли светиться золотом все пространство над городом. И настало время, когда света огней совсем не стало, и сиял весь город тем золотым туманом. Постепенно наступала тишина. Последние звуки ночи унес с собой улетающий вдаль самолет.

     И наконец, город оказался во власти переходного сна. Ни звуков, ни света, ни ветра не было. Серой массой лежал он под сияющим небом. Будто после бурной ночи притворился спящим, чтобы таковым его увидело Солнце. 

     И вот, словно огонь над горизонтом появилось Солнце! В сопровождении восточного ветра встречал его спящий город. И первые лучи его побежали по крышам домов. И холод, под страхом солнечных лучей искал себе надежное укрытие, и находил его, похоже, в подошвах наших ботинок. И именно он заставил теперь нас плясать.

     И вот теперь окончательно поднялось Солнце над горизонтом и осветило город ярким сиянием, и выжгло с его улиц тьму и холод. И теперь утренний город нежился в золотых солнечных лучах. Город просыпался. Начинался новый день.

     А мы уже спешили вернуться к цивилизации, и забрать из только что проснувшегося города еще одного спутника и отправиться на освоение новых просторов загорода. Но это уже другая история.