Как выбрать фотоаппарат

     «Как выбрать фотоаппарат?» - один из главных вопросов не только среди новичков, но и уже увлеченных фотолюбителей. На первый взгляд, вопрос прост и понятен, ведь для большинства новичков ответ кроется в решении элементарной задачи – «canon или nikon», причем взор падает на самую последнюю модель из линии начальных фотокамер. Так несколько лет назад выбор был – Canon 450D или Nikon D3000, прошло время, и выбор пал на 500D и D3100, 600 vs 3200 и так будет до бесконечности.

 

     На самом деле выбор камеры не такая простая задача, и за ней кроется гораздо больше вопросов.

     Первое, что нужно понять – камеру нужно выбирать не по внешним данным, не по советам друзей, не по настойчивым крикам заядлых фотографов на интернет-форумах. Камеру нужно выбирать для своих конкретных целей и задач, а также своих возможностей, не только материальных.

     Потребности могут быть разные – творчество или рабочая необходимость, съемка себя любимого с друзьями или профессиональные портретные сессии, съемка в путешествии «на память» или профессиональная съемка качественных пейзажных фото, ради которых и совершается путешествие, или же просто хочется выделиться с модным атрибутом современности.


 

     Итак, нужно определиться – нужна ли Вам большая зеркальная фотокамера или же вполне достаточно обычного цифрокомпакта. Здесь нужно определить – в чем же основная разница цифровых камер. Естественно, первое – размер камеры. Размер зеркальной камеры в разы превышает размер компакта (так называемой мыльницы), а в силу конструкции - большая матрица, в разы превышающая матрицу компактной камеры, зеркало, расположенное перед матрицей, пентапризма, благодаря которой мы видим отраженное изображение в видоискатель (в компактной фотокамере свет, проходящий через объектив попадает напрямую на матрицу, картинку при этом можно видеть не в видоискателе а на экране), и, кроме того, все эти элементы добавляют камере вес, а значит для более уверенного хвата нужна большая удобная ручка на корпусе, а то время, как компакт можно удержать двумя пальцами. Почему компакт называют мыльницей? – ответ прост – из-за размеров таких камер, а не из-за малой функциональности или «мыла» в кадре, как многие сейчас считают. Многие современные камеры, которые по размеру можно назвать мыльницами, зачастую намного функциональнее больших зеркальных камер начального уровня. Это так называемые «Творческие камеры». Большой их плюс в том, что они имеют весьма компактный размер, удобный хват, красивый дизайн и все это по вполне доступной каждому цене, хотя порой, она бывает и выше, чем цена на простенькую зеркалку. Настроить эту камеру можно мгновенно, все ее функции управляются множеством колесиков и кнопок. Естественно, эти камеры не потребуют потом дополнительных вложений, без которых абсолютно бесполезной окажется даже самая хорошая зеркальная камера.

     Чем же отличаются цифровые камеры кроме размера корпуса? Главное отличие камер – размер матрицы. Именно размер матрицы формирует цену камеры, не маркетинговую – с разницей в 5, 10 или даже 20 тысяч, а ценовой диапазон, например, любительские 20-40 тысяч рублей или профессиональные от 80 до 150 и выше. Опять же разделение камер на классы – всегда условно, профессионально использовать можно даже относительно недорогую камеру, или абсолютно бесполезно – камеру с заоблачной ценой. Тут все зависит от фотографа и его предпочтений в оптике.

     Но вернемся к размеру матрицы. Он играет еще одну важную роль –определяет качество изображения. Чем больше размер матрицы – тем выше качество. Картинка детальнее, а шумов, соответственно, меньше.

     Условно мы можем поделить все цифровые камеры на группы по размеру их матриц – это компактные фотокамеры с самыми маленькими матрицами, зеркальные или беззеркальные камеры для новичков и любителей с APS-C матрицами, так называемые «кропы», это полнокадровые зеркальные камеры, и наиболее дорогие – среднеформатные камеры.

     О среднеформатных не буду долго говорить, так как изучал их очень мало. Размер их матрицы 6х6 или 6х4,5 см, и стоят они очень и очень дорого, требуют наибольшего профессионализма.

     Матрица полнокадровых камер имеет размер 36х24мм, как размер кадра стандартной фотопленки. Это наилучший вариант камер доступный профессиональному фотографу и увлеченному любителю. Цена на полнокадровые камеры потихонечку опускается год от года (не актуально в кризис 14-15годов))))).

     Если говорить о зеркалках и беззеркалках, то самый массовый и доступный вариант – камеры с «кропнутой» матрицей, то есть с урезанной. Это APS-C матрица с размером 23,7х15,6мм у SONY и Nikon, или 22,7х15,1 у Canon – разница минимальна. Чуть больше урезана матрица зеркальных камер Olympus. В любом случае, эти камеры имеют неплохую возможность по расширению возможностей и очень хорошее качество изображения.

     В последнее время все больше людей приобретают беззеркальные камеры. Большинство из них имеет матрицу размера APS-C, но появляются и полнокадровые камеры. Первенство среди беззеркальных камер, как мне кажется, занимает сейчас SONY с ее нексами, альфа а хххх, и новыми а7 и ее модификациями. Сони имеет теперь огромный парк оптики для своих беззеркалок. Не отстает он нее и Olympus. А самые, наверное, дорогие камеры в этом сегменте Fujifilm с ее премиальными камерами в ретростиле, созданные во-истину для настоящих гурманов, поклонников мануальной (ручной) "лейковской" фотографии.

     Нужно сказать, что по совместимости с объективами зеркалки и беззеркалки отличаются из-за разного расстояния от матрицы до байонета в этих камерах (в зеркалках много места занимает блок зеркала). Для беззеркалок предусмотрены адаптеры на зеркалошные объективы, а вот на зеркалку беззеркалошный объектив уже не поставить.

     Беззеркалки выигрывают у зеркалок более мелкими габаритами и легким весом. В некоторых случаях это удобнее, так как и объективы беззеркалок компактнее. Но кому-то наоборот важен уверенный надежный хват. В общем, каждому - свое.


     Огромное влияние на качество картинки в камерах со сменной оптикой оказывают объективы. Без их правильной подборки не удастся развить потенциал даже самой хорошей и дорогой камеры. А это еще затраты, причем не малые, зачастую один хороший объектив обойдется дороже самой камеры, а профильный набор редко ограничивается даже пятью.

     В любом случае, целесообразно приобретать такую фототехнику, если Вам предстоит профессиональная работа в области фотографии, или Вы будете иметь дело с печатью своих работ, и то в случае, если отпечатки будут иметь размер не 10х15 и даже не 20х30, а формата А3 и выше. Ну или же Вам нужен очень качественный семейный фотоаппарат, работе с которым Вы серьезно собираетесь обучаться.


     Если же Вы не планируете столь массовой и большеразмерной печати, не планируете огромных затрат на свою камеру – «творческие» камеры – идеальный вариант. В эти камеры ставятся самые большие матрицы из компактных. Они функциональны, их встроенный объектив может заменить несколько объективов зеркальной камеры, уступая только в качестве картинки. Они очень удобны в управлении и достаточно компактны в размерах. Одни имеют интересный «лейковский» дизайн (от фотокамер Leica), такие как Nikon P7700 или Canon G-серии, другие внешне похожи на зеркалки – Panasonic FZ-серии. Последние имеют оптику легендарной Leica, что позволяет им отлично передавать цвета и сопротивляться солнцу, гася блики и ареолы.

 

Как можно увидеть, в интернете фотография, снятая на компактную фотокамеру имеет вполне приемлемое качество.

Но нельзя сказать, что при 100-процентном увеличении качество ее вызывает у нас те же чувства. Колличество шумов зашкаливает. Это может стать заметным на отпечатках.

     Разновидностей компактных камер много. Самое последнее, на что следует обращать внимание при покупке – количество мегапикселей. С уверенностью могу заявить, что для более-менее приемлемого качества картинки – поставьте в настройках размер фото в МП как минимум в 2 раза меньше. Идеальный вариант для компактов – 5-3 МП. Современные премиум-компакты (творческие) отлично справляются и на максимальном разрешении, и зачастую мой Nikon P7700 выдает детализацию лучше, чем зеркалки даже в jpeg.

     Самое главное, что следует знать о компактах – они полная противоположность вампиров. Если при хорошем уличном освещении можно даже из самой дешевой мыльницы выжать что-то дельное, то в темноте нет! Компакты боятся темноты! Избегайте ее!

     Итак, мы разобрали, что могут нам предложить на фоторынке.

 

     Есть еще одна важная закономерность – чем МЕНЬШЕ матрица, тем больше глубина резко изображаемого пространства. И наоборот.

Глубина резко изображаемого пространства ГРИП таит в себе самое важное свойство фотографии. Если не осознать этого – нельзя понять фотографию, и, следовательно, нельзя сделать правильный выбор. ГРИП создают не только камеры, но и объективы. Почти на любой фотографии смысловой центр будет выглядеть резким, а остальные части кадра пребывать в размытости. Например, если объект внимания находится не прямо перед камерой, но и не совсем далеко, и резкость наводится на него, фон становится размытым, также нерезкими становятся некоторые детали на переднем плане, попавшие в кадр. Фотография не может быть резкой одинаково на переднем плане, в середине и на горизонте.

 

На фотографии отлично выделена глубина резко изображаемого пространства ГРИП. Фотография снята на зеркальную камеру формата APS-C с телеобъективом. ГРИП относительно не большая, благодаря этому в зоне резкости остается только гриб и небольшая площадь за и перед ним. Задний и передний планы уходят в зону нерезкости. ГРИП можно было бы назвать большой, если бы не только гриб, но и передний план и ветки на заднем плане остались в зоне резкости.

     Всегда на определенном расстоянии предметы становятся резкими, потом снова уходят в зону нерезкости. И чем меньше глубина резкости, тем объемнее кажется изображение, тем оно необычнее и красивее. Полезно это в основном в портретной фотосъемке, редко в – пейзажной (если это не фотография цветов, листвы, травы и т.п.). 

     В компактной фототехнике эти параметры подбираются на уровне выбора самой камеры, лучше это будет выделено у камер с большим «зумом». У зеркалок все иначе. Здесь «зум» не имеет никакого значения. Значение тут имеет размер матрицы и светосила объектива, об этом расскажу в специальной статье про объективы.

 

 

Слева - фотография с большей ГРИП, справа - с меньшей. Эффекта как на фото справа проще добиться с помощью камеры с большей матрицей или с помощью светосильного объектива. Картинка при этом становится более объемной, а смысловая часть более подчеркнутой.