На каких настройках снимать в цирке?

     Не один человек задавал такой вопрос. Считаю его немного странным. Есть несколько нюансов фотосъемки в цирке или театре.

 

     В начале представления зрителей просят отключить звуковые сигналы мобильных телефонов, и настоятельно рекомендуют не использовать фотокамеры, ссылаясь на защиту авторских прав. Действительно, нарушение авторских прав сурово наказывается по законодательству Российской Федерации. Номера, трюки, костюмы часто являются уникальными - разработанными именно для данной труппы. Я не посвящен в театрально-цирковые страсти, но, скорее всего, представления часто подвергаются нашествию шпионов, которые затем перетаскивают номера или костюмы в другое представление. Ну это подло, я считаю, но закономерно в шоубизе.

 

     Еще одной проблемой является мастерство фотолюбителей. Многие не знают, где у их камеры отключается вспышка и звуковые сигналы. Аппарат врубает вспышку в темноте на всю мощность. Это может доставлять дискомфорт не только зрителям (которые переживут, тем не менее), но артистам, которые сильно сконцентрированы, а тем более, животным. Кто знает, что взбредет тем в головы. Это может быть очень опасным и для артистов и для зрителей.

 

    Что же делать, если очень хочется, но Вы не собираетесь нарушать прав авторов и покоя артистов? Как снимать?

 

     Во-первых, можно поговорить с организаторами представления, объяснить чего хотите, и доказать, что Вы умеете пользоваться своим фотоаппаратом. Если собрались снимать артистов, то уведомить их нужно обязательно, если только не собираетесь положить кадры на 30 лет в стол и любоваться ими тихими вечерами во времена, когда дети от Вас съедут. 

 

     Во-вторых, нужно уметь настроить свой фотоаппарат. Прежде всего, нужно отключить вспышку. Часто это делается в быстром меню фотокамеры или в функциях. На компактных фотокамерах одна из кнопок отвечает за это - та что со значком "не влезай - убьет". В ручных режимах PASM вспышка редко самовольничает. У меня на Фудже ее вообще нет). Снимать в недостаточном освещении нужно на достаточно высокой чувствительности матрицы ISO - у меня в цирке этот показатель при съемке зрителей был 3200 при диафрагме 2 и выдержке 1/60сек.