Нужно ли обрабатывать фото

     Обработка является логическим продолжением съемки. Глупо сейчас иметь инструмент для предания фотографии лучшего вида, и не использовать его. Чтобы фотография была красивой и качественной, не только максимально приближенной к натуре, но и соответствовала видению фотохудожника - ее непременно нужно обрабатывать.

     Очень часто можно услышать неодобрительные реплики в сторону обработанной фотографии, мол, это все Фотошоп, а не фотография. Часто комментарий сводится только к пресному "ФОТОШОП". И доказывай, что ты не овца. Доказывать тут ничего не нужно, ибо исходят эти комментарии не от конструктивной критики, а от зависти и неумения снимать и обрабатывать. Нормальная критика подразумевает под собой выражение "мне нравится или нет, но я бы сделал по-другому" - и пусть сделает. Есть у одного педагога хорошая концепция для критиков - "критикуя, предлагай". Часто им нечего предложить взамен.

     Эти люди либо просто ничего не умеют, либо не умеют пользоваться нужными инструментами. Идет эта гадость с давних пор. Несколько лет назад я мог услышать оправдания другого рода - "у тебя же вон какой фотоаппарат, дай мне его и я сниму лучше". Естественно, я не давал - у таких людей же руки не очень прямые - могут технику повредить. Прошло время, "вон какие фотоаппараты" теперь у каждого второго, но, во-первых, многих постигло разочарование - эти фотоаппараты работают точно так же, как и их старые, да еще и зум маленький, и докупать что-то надо, во-вторых, хорошие фотографии у них так и не появились. Многие даже прониклись Фотошопом. Теперь они умеют сажать невесту на ладошку не во время съемки, а после, или вставлять портрет себя любимого в тело терминатора, не смотря на то, что тона совершенно разные. Кто-то даже научился повышать насыщенность изображения до появления противных цветовых шумов. Места для таких людей выбирает Фотошоп, композицию составляет тоже Фотошоп, экспозицию - опять Фотошоп, свет в кадре - обратно Фотошоп. Один совет - прекратите на таких обращать внимание, они уже наказаны, как писал великий Шекспир.

     В Photoshop нам не надо ничего рисовать, ничего выдумывать, все, что нужно - несколько несложных инструментов, которые помогут нам усилить визуальную привлекательность фотографии. Часто эти инструменты взаимозаменяемы, и добиться одного результата можно разными способами. Обрабатывать нужно не по шаблонам, заданным кем-то, а по своему усмотрению, выставляя такие настройки, при которых изображение понравится Вам.

Как я обрабатываю свои фотографии

Прежде всего, хочу сказать, что обрабатываю фотографии я на мониторе LG Flatron. Да-да, это старый монитор с электронно-лучевой трубкой, коих не встретить уже даже на самых дальних помойках. Но сколько ни смотрел я новые мониторы в магазинах, из доступных мне по изображению лучше не нашел. "Трубка" передает цвета, тональность. С этим монитором можно быть уверенным - отпечатки будут максимально приближенными к тому, что я вижу на экране. В общем менять я его не собираюсь - для этого нужно иметь лишние тысяч 100 рублей. Не имею, не хочу.

     Снимаю я исключительно в RAW. Поэтому фотография проходит 2 обработки - в Adobe Camera Raw и в Photoshop.

     Вольский район. Так выглядит фотография без обработки. Sony A300 + Sigma 10-20/4-5.6; Фокусное - 10мм; F8; 1/200сек; ISO 100; цв.темп.5800- в настройках камеры. CPL - максимальная поляризация.

     В ACR основной задачей является выравнивание изображения по тонам - чтобы не было засвеченных участков и наоборот. 

     Открываем raw-изображение в ACR. Цветовая температура в программе стоит на отметке 5400(не совпадает с камерой). Меняем цветовую температуру [Temperature] и [Tint], как нам больше нравится. Остальные настройки в разделе [Basic] нас устраивают - их не меняем.

     В следующем разделе [Tone curve] есть 4 ползунка: Света [Highlights], Светлые тона [Lights], Темные тона [Darks], Тени [Shadows]. Света в основном тут отвечают за облака - значение мы убавляем, чтобы не пересветить и без того яркие участки. Светлые тона увеличиваем, темные - занижаем. Это для того, чтобы расширить динамический диапазон фотографии. Тени слегка увеличиваем - их можно будет выровнять потом в PS.

     Изображение становится чуть контрастнее, хотя это можно сделать и в PS. 

     Далее можно покрутить кое-какие настройки в разделе  [HSL / Grayscale]. Первое окошко здесь Цветовой тон [Hue]. Здесь, для данной фотографии можно слегка сдвинуть ползунок Синий [Blues] от голубых к фиолетовым, только самую малость. Следующее окошко - Насыщенность [Saturation] - отвечает за цветность. Здесь можно ничего не трогать. Следующее - Светимость [Luminance] - отвечает за яркость цветов. Тут можно немного притемнить Синий [Blues].

     На краях фото можно заметить темное винъетирование (мягкая темная кайма по контуру). Его также можно убрать в ACR. Переходим в раздел Коррекция объектива [Lens Corrections]. Ниже в меню Винъетирование объектива [Lens Vignetting] двигаем вправо (осветление) ползунок [Amount] c 0 примерно до +30.

     При помощи ACR нам уже немного удалось визуально улучшить фотографию. Теперь чтобы перевести фото в PS нужно внизу нажать кнопку Открыть изображение [Open Image].

                                                                       Первоначальное изображение без обработки.

                                                                    Изображение, доработанное в Adobe Camera Raw.

     В Photoshop нам нужно лишь добавить данной фотографии контрастности, и, возможно провести небольшую цветокоррецию. Пользоваться мы будем инструментами - [Levels], [Curves], [Selective Colors]. В окне слои [Layers] снизу есть кнопка, вызывающая все инструменты в виде корректирующего слоя. Этот слой добавляется поверх фонового (с изображением), к нему же прикреплена маска слоя. Маска является чистым холстом, и служит для того, чтобы ограничить воздействие данного слоя, на фоновый, в определенных местах. Делается это с помощью кисти.

     При помощи вызванного инструмента Кривые [Curves] затемняем небо, изгибая кривую в окошке вниз.

     Ограничим воздействие данного слоя на земле, так как нам нужно затемнить только небо. Как это сделать. Кликаем на маску слоя (сейчас она белая), берем мягкую кисть черного цвета, и рисуем ей по всей земле (прямо на изображении). Так и работает маска - черная область останется без воздействия корректирующего слоя, белая с полным воздействием. Если рисовать серой кистью - данная область будет с частичным воздействием слоя на нее.

     Теперь земля остается, как на исходном изображении, а небо затемняется при помощи [Curves]

     Далее создадим корректирующий слой Уровни [Levels] для изменения яркости и контраста земли. На маске слоя сразу закрасим область неба черным цветом. Теперь перейдем на коррекию уровней. Окно представляет собой гистограмму с тремя ползунками - черным - тени, серым - средние тона, белым - света.

     На гистограмме участка земли на нашем фото есть ненужные нам области - справа. Передвинем белый ползунок влево до начала гистограммы. Тем самым мы осветлим выделенный участок (земля на фото). Средний ползунок можно немного подвинуть вправо, черный трогать не будем. Если двигать белый ползунок дальше влево, наезжая на гистограмму, мы потеряем цвет в части изображения, превратив его в засвет. Если здесь двигать черный ползунок вправо - затеряем цвет в тенях.

     Мы получили хорошее фото, однако можно провести небольшую цветокоррекцию с помощью инструмента [Selective Color]. Шаблона для него не существует, все, что нужно делать - это выбирать цвет в окошке и выставлять на глаз цветовой баланс и яркость при помощи четырех ползунков - три для цвета, четвертый для яркости.

     Теперь можно сравнить исходное изображение и обработанное в ACR и Ps. Как мы видим, ничего дорисовывать и разукрашивать нам не пришлось - мы лишь меняли яркость, контрастность и задавали тона уже имеющимся свету и цвету. Мы лишь корректировали изображение, не внося ничего нового, и не совершая каких-либо преступлений перед зрителем.