Цвет или ЧБ

     Черно-белой, а точнее в оттенках серого, фотография была в самом начале своего становления. Получить цветную фотографию тогда было технически невозможно. А сегодня уже несколько десятков лет фотография предстает в цвете. Почему же классика не становится историей, а на многих уважаемых выставках фотография по-прежнему остается черно-белой? Почему имея возможность пользоваться таким техническим достижением, как цвет в фотографии, многие предпочитают снимать в ЧБ, или даже переводить фотографию из цветной в черно-белую?

     Ответ кроется в восприятии. Что такое хорошая фотография? - это пойманная эмоция человека, природы, и даже эмоция архитектуры и улицы. С человеком понятно - эмоции у него на лице и в его глазах, и вполне неплохо их можно передать и в цвете. Но что такое эмоции на фотографии природы или улицы? Часто они не видны явно, и выразить их можно при помощи света и тени. Цвет способен сам вызывать эмоции. Назовем их цветовыми эмоциями. Определенно, больше тепла у вас способен вызвать натуральный цвет кожи человека, чем, смоделированный в графическом редакторе, синюшный или зеленый, и сомнительно, вызовет ли этот цвет вообще какие-либо эмоции. При этом за цветовыми эмоциями можно не заметить композиционных, механических - собственных эмоций человека на фото. И даже в правильном цвете внимание будет отвлечено от композиционной эмоции, так как внимание включает в себя несколько составляющих.


     7 ноября. На фото слева красная атрибутика слишком отвлекает внимание, рассеивая его по всему кадру. Правое фото идеинтично по композиции, однако за счет обесцвечивания центром внимания становится лицо человека, и ни атрибутика, ни люди на фоне внимание не привлекают.

     Так, не только цветом его можно отвлечь, но и посторонним звуком - что совсем не относится к фотографии. Любой человек может прямо дома провести эксперимент - если вы смотрите телевизор, наверняка смотрите и рекламу, многие из которых уже знаете наизусть. А теперь попробуйте отключить звук, и посмотреть знакомые рекламы - увидите ранее незамеченные детали - так как все внимание будет сконцентрировано на картинке.

     Вполне законным будет утверждение - мы же видим жизнь в цвете, зачем подавать ее в ЧБ - это же неправдоподобно! Но не надо и забывать, что жизнь мы видим в движении, эмоции проявляются во времени, в рассмотрении с разных углов и тп. А фотография - это не только протокольная зарисовка, это еще и авторское произведение, а каждый автор показывает на фотографии то, что хочет показать. И правильно, ЧБ не лучше цвета, просто у них разные задачи. Снять один пейзаж можно и в цвете и в ЧБ - в первом случае можно показать всю красоту природы, во втором - эмоцию, через ритм, формы, динамику.

     Широкий Буерак. Фотография с несложной композицией, и простым цветом. В цвете практически не смотрится, в ЧБ несколько интереснее.

     И стоит учитывать, что сама фотография может смотреться лучше в цвете или в ЧБ - так, самая простая и непривлекательная по цвету, фотография может оказаться шедевром в ЧБ и наоборот - шикарная цветная фотография совсем не будет смотреться в ЧБ. Например, как закат будет смотреться в ЧБ - никак. Закат это краски. Причуды облаков оживят картинку, но это все еще не будет закатом.

     Так же как только в цвете можно смотреть всем известную картинку "безмятежность" и производные от нее. Она потому и носит это название, что на ней нет ярко выраженной фактуры и бешеного ритма. Она красива, но не вызывает эмоций, тем самым не отвлекая человека от работы.

     Одна и та же фотография в ЧБ может выглядеть по-разному, а, следовательно, восприниматься по-разному. Вы будете иметь лучший результат, не снимая в ЧБ, а переводя в ЧБ цветную фотографию. Переводя фотографию из цвета, мы можем управлять тонами так же, как управляет ими поляризационный фильтр в цвете, а именно, высветлить важные для восприятия участки, и затемнить не столь важные. Вспомним, что яркие участки быстрее захватывают взгляд. 

     Кафедральный собор во имя Живоначальной Троицы. г. Вольск. Одна и та же фотография в ЧБ, однако сразу заметны различия в обработке.

     Великие мастера черно-белой фотографии, такие как Ансель Адамс, снимающие далеко не на цифру, создавали свои шедевры схожим способом - при помощи должной обработки. Наивно полагать, что они просто снимали, а затем печатали то, что получилось. Печатать им приходилось десятки экземпляров, оценивая которые, они продолжали вносить корректировки в разные участки фотографии. С фотошопом корректировать изображение намного проще, хотя многие до сих пор пренебрегают этим отличным инструментом.

Как конвертировать фото в ЧБ

Когда мы переводим цветное изображение в ЧБ, мы убиваем цвет, но все еще можем управлять яркостью каждого цвета. Для этого в фотошопе есть специальные инструменты. Конвертацию можно производить непосредственно в фотошопе, или на более ранней стадии - в ACR(Adobe Camera Raw), если снимок в формате RAW. Все, что нужно для конвертации - это яркость цветов, тона и контраст. Не следует трогать эти инструменты до обесцвечивания.

     Рассмотрим конвертацию в ACR. Запускаем фотошоп, и открываем нужное нам RAW-изображение.

     Переходим в меню(под гистограммой) в раздел [HSL / Grayscale], и в нем ставим галочку в окошке [Convert to Grayscale - Преобразовать в градации сегого], и после того, как изображение обесцвечивается, ниже вибираем опцию [Defoult]. Мы получаем примерно такую картинку, как дает фотокамера в режиме ЧБ. Многие на такой и останавливаются.

     Далее, в этом же меню переходим в раздел [Tone Curve - кривая тонов]. Здесь с помощью ползунков выставим на глаз тона изображения - света, светлые тона, темные тона, тени. Изображение заметно преобразуется.

      Теперь вернемся в раздел  [HSL / Grayscale] и поработаем с яркость цветов. Затемним голубое небо, подвинув влево циан и синий, осветлим песок и листву, подвинув вправо оранжевый и зеленый. Все это настраивается по усмотрению.

     Теперь можно перейти в раздел [Basic], и поработать с яркостью и контрастом изображения.

     Теперь можем сохранять изображение, или открыть в фотошоп.


     Как мы видим, недостаточно просто преобразовать изображение в ЧБ. Как и с цветным изображением, с черно-белым нужно тщательно работать, чтобы создать композицию, притягивающую взгляды. ЧБ-вариаций множество, и только автор решает, как будет выглядеть его фотография.