На природу с фотоаппаратом

     Фотосъемка живой природы может быть как совсем легкой, так и требующей профессионализма. Даже в нашем умеренном поясе можно столкнуться с неприятностями и даже смертельной опасностью, связанными с дикой живой природой. От одного укуса комара или, что хуже, осы, до того, как на Вас нападет целый рой этой нечисти, и попытается сожрать живьем. От укусов ядовитых змей до коварной страшной смертельной болезни - бешенства. Носить специальную одежду, использовать специальные средства защиты, смотреть под ноги, быть внимательным, находясь на природе - вот залог благополучия. Горожанам там делать нечего - это дело настоящих охотников.

 

     Мелких животных и насекомых снимать очень легко - достаточно иметь хороший макрообъектив, и, зачастую, не нужно даже далеко ходить. В каждой клумбе сидят пчелки, ползают паучки и другие забавные твари. Леса, луга и степи полны безобидными ящерицами и менее безобидными змеями. Пауки за городом резко увеличиваются в размерах, приобретают грозный вид, а на юге области можно встретить скорпионов.

 

     Южнорусский тарантул. Вольский район. На фото примерно размером 1:1. Большая ядовитая гадина, но человека редко кусает. Если кусает, то не глубоко. Место укуса необходимо сразу прижечь спичкой. При прижигании происходит термическое разложение яда.

     Степная гадюка. Кумысная поляна. Саратов. Всвязи с запущением сельского хозяйства значительно увеличилась их численность, даже в местах, где были большой редкостью. Очень просто не заметить ее в высокой траве. Нападает она бросками. Меня не кусали, но в общем после укуса место укуса краснеет, голова начинает кружиться, тошнота, опьянение.

     Гадюка Никольского. Саратовский район, юг. Огромная жирная тварь! Пьянеешь только от ее вида. Размером она почти метр. Толщину не померил - штангеля не было. Яд ее еще более токсичен, чем у степной гадюки.

Что делать, если укусила змея:

     Не прислушивайтесь к мнению тех, кто считает, что сразу яд надо отсасывать. Если есть вариант быстро обратиться к медикам - это то, что нужно сделать. В большинстве случаев самолечение усугубляет ситуацию. По дороге к врачу ногу, или чего там укусили, следует обездвижить и сделать ее неработающей. Движение ускорит поступление яда в организм. Сделайте шину (если прогуливали ОБЖ в школе - просто ногу к палке привяжите косынкой , чтобы зафиксировать !только не жгутом - не поможет его наложение!). Нужно много пить маленькими порциями, желательно обычную воду. Выпить 1-2 таблетки против аллергии, супрастин, например (Берите на вооружение, закиньте в рюкзак).

     Не пейте спиртного! Не прижигайте рану, не ковыряйте и не обеззараживайте!

     Если же медицинская помощь недоступна, яд можно пробовать отсосать. Но нужно делать это моментально, 3-5 минут, и это будет бесполезно. Соберите кожу в складку и сдавите, до появления крови. Отсасывайте быстро и сплевывайте. Делать это нужно до появления отека - 10-15 минут, далее бесполезно. Не нужно надрезать рану. Главное, чтобы ранок не было во рту, даже при попадании яда в желудок - его там как подшипник переварит. Рот потом прополоскать надо.

     У врача есть сыворотка с очень оригинальным названием "Антигадюка".

Охота на сурка

     Фотоохота – очень увлекательное занятие, требующее не меньшего профессионализма, чем охота живодерская. Здесь главное не «щелкнуть» цель, а «щелкнуть» ее с выгодной точки и с правильной композицией. Для съемки дикой природы и «оружие» нужно подходящее. Чем более профессионален киллер, тем ближе он подходит к жертве. Фотосъемка диких животных также не обходит это правило, за исключением случаев, когда животное нормально переносит присутствие человека, то есть ему по-барабану - хочешь – ходи тут, хочешь – снимай. Эквивалент снайперской винтовки тут – 1000мм и более, 500мм – охотничье ружье, а это 40-50 метров от цели. В том и парадокс – такие игрушки доступны не каждому, и современный рядовой фотограф очень редко может себе их позволить. Игрушки для профи фотографии, но профи охоты, как мы помним, подходят ближе. Мое оружие в этот день – 200мм, а это обычный пм получается. Чтобы грамотно снять им такого зверя, как сурок, подойти надо на 10-15м. Естественно, интимная зона сурка намного больше – он смотается, когда к нему подойдешь на 40. Тогда как же их можно выследить и грамотно заснять. Начну сначала – как, в чем и почему.

     Найти место обитания сурка очень просто. У нас они живут в полях, долинах, на холмах. Итак, если пришли в место обнаружить сурка легко – он сам себя обнаружит – обычно они торчат намного выше травы и громко свистят, подергивая хвостиками. Допустим, что место съемки – карьер. Нужно постараться оглядеть его до того, как сурки обратят внимание на гостя. Это для того, чтобы знать – у каких нор сегодня трутся сурки. Теперь смело можно идти в карьер – снять их сразу на 200мм все равно не получится, или получится, но очень мелко, что совсем не положительный результат. Нам же нужно красивое крупное фото. Если сурки спрятались в нору – не беда, все, что нужно – подождать, и они обязательно вылезут снова, осмотрятся и вскочат и начнут свистеть – и так хоть сто раз за день. Пока сурок отходит от испуга в норе, нужно занять стрелковую позицию, причем грамотная позиция для съемки – на уровне зверька – придется поваляться. Поэтому, собираясь на фотоохоту, не нужно модничать, идеально – плотный камуфляж, чтобы маскироваться и всячески загаживать его, валяясь и тп. Закрыть следует все тело, так как на жаре можно просто заживо поджариться, что я и сделал несколько лет назад на первой серьезной охоте. Да и вообще, выбираясь на природу дресс код соблюдать надо, чтобы избежать массы неприятностей, начиная   хотя бы с комарья. Расстояние для съемки около 10м – это очень мало, одной камуфляжной маскировки маловато. Если снимать из высокой травы, то большая вероятность сделать всего 2 щелчка до того, как зверь опять смотается в нору – первый в профиль, после чего сурок повернется, второй «в лоб», и он скроется. А возможно всего один. В открытом карьере снять его вообще не получится – зверь этот пугливый и очень осторожный.

     Для съемки диких животных давно придуманы фотопалатки с отверстиями для объективов, и всякое такое. Но разве оно нам надо. Будем скромнее. Достаточно соорудить маленькую «зеленку». Что это такое. С жаргона вояк – это некие зеленые насаждения – кустарник, лес и тп. Нам нужна совсем малюсенькая. Нужно нарезать несколько веточек и вставить их рядом, оставив отверстие для объектива. Объектив сурку не страшен, главное, чтобы не был виден фотограф. Сурок не лиса, относительно туп, и не заметит ничего странного. После изготовления «зеленки» ложимся на пузо и тихо лежим и смотрим в прицел. Опять – берегите шею! Хорошо, если день прохладный и пасмурный.

     Самодельная "Зеленка"

     Ждать сурка можно и до получаса – примерно столько нужно ему, чтобы побороть страх и вылезти на поверхность. Когда зверь появляется – можно смело щелкать, сколько душе угодно. Не знаю только, если его товарищи заметят фотографа, насвистят ли они нашему, что какая-то опасность неподалеку притаилась, или у них это не развито. Это уже тонкости их психологии взаимоотношений – а про них узнавать надо у Николай Николаича.

     Конечно, охотиться можно и с 1000мм объективом, но доставит ли это столько же удовольствия. Не столько же интересен результат, сколько процесс, а процесс этот увлекательный, требующий выдержки и внимания. 200мм это не наисложнейший инструмент для охоты на диких животных, но напрячься все-таки придется. Фотоохота – это не так нудно, как рыбалка, и не так отвратительно, как охота. Люди, охотьтесь, чтобы не помереть с голода, а для развлечения – снимайте.

     Сурок. Вольский район. Заснят из "зеленки" на 210мм с 9 метров.

     Бывает и такое, что сурчиные норы занимают лисы, чтобы выводить потомство. Фотоохота на лис аналогична, если найти их нору. Вообще, лисы осторожнее сурков, и подойти к ним сложнее. Лисята часто даже играют с сурчатами, но увы, когда взрослеют - могут своих друзей предательски скушать.

     Лисенок. Вольский район. Сканирует мою "зеленку".