Аккурат между Саратовом и Утесом Степана Разина, на мысе, что выступает восточнее Красноармейска, затерялось старинное село Ахмат. Здешние места помнят еще топот татарских лошадей, что ходили дорогами к славному Укеку. Помнят дозорный дух русских витязей, гром разинских пушек, что стояли здесь на утесе, разметавших царские струги в щепки, подъем русского крестьянства, и немецких колонистов-земледельцев, рев колхозных тракторов и разгул социализма, потом и забвение, и тишину, и теперь, восторженные вопли отдыхающих со всех окрестностей.

      В Ахмат мы и отправились на этот раз, посетить село некогда рыбацкой славы. Ехать пришлось по Волгоградской трассе, а слава за ней водится не самая великая. Трасса узка и набита фурами, что делает ее сложной и опасной для тех, кто ползает быстрее пятидесяти. Караваны фур, канавы, что хуже, чем на грунтовых дорогах, дорога в Ад, если коротко. И так ехали до самого Красноармейска. Находится он километрах в пяти от трассы на восток. Город старый, отдает немчизмом. Улицы тут аккурат параллельные и перпендикулярные. Годы пребывания Немцев сказались на его облике. Теперь, конечно, город нелучшей славы, и Немцы тут давно перевелись, потому, что, видимо, русскому тут хорошо.

      По центральной улице города выезжаем на дорогу до Ахмата. Село расположено километрах в пятнадцати от Красноармейска. Ближе к Волге начинаются интересные пейзажи - горы и овраги, поросшие редколесьем. Идеальная теперь среда для размножения популяции волков. Село находится в конце трассы. На въезде путников встречает стела с закрепленным на ней парусником - символом былой рыбацкой славы. Сразу на окраине села находится старая церковь. Решили ее посмотреть поближе. Пахло тут совсем не благовониями - не успели подойти, как почувствовали дикий запах свежего навоза! - Твою ж! Они тут что, коров, что ли держат! - Подхожу ближе, заглядываю внутрь. И точно, в церковном зале уютно расположилось стадо коров, страдающих от июльской жары. Видно они давно освоились в стенах храма. Освоились тут и вандалы. Надписи всех времен и имен располагаются здесь на стенах. Внизу в залах, в звоннице, на фасаде - везде. Церковь мертва.

      Через минуты к нам подъехали местные жители, что по совместительству присматривают за стадом. Стадо, естественно не местных хозяев, барья теперь в городах. А местные только присматривают. Подъехали на убитой ниве без лобового стекла и прочих атрибутов нормальности авто. Мужик, лет так до сорока, а с ним старый-старый дед, что так, за компанию.

      - Вы поснимать? Или поругаться на нас? - спросил молодой. - Поснимать, церковь посмотреть, село. А что ругаться то? - Ну, мало ли, не нравится народу, что в церкви коровник, а нам их и деть не куда, нет тут ничего, а здесь они под присмотром, убираем за ними. Сохраннее так. Каждый год пропадают. Двоих опять не досчитались недавно. Одного, вроде как, нашли, другого нету. - А что ж так? Басурманы что ли их караулят на мясо или волки? Волки-то есть? - А дед тоже из машины полез, только, видать, не ходит он своими, а только передвигается. Спустился на колени, сел около "Нивы".

      - Сейчас покурю только. Достал табачку и газету, начал цигарку крутить. - А как же! Да рыжие, чеченские - дед прохрипел. Молодой в церковь пошел, коров посмотреть. - А Вы откуда? - Дед продолжил. - Не с Украины? Мож Бандеровцы какие? - Сразу видно, телевидение в селе сохранилось, и вещает по-полной. - Нет, дед, не Бандеровцы, да и западло Бандеровцами - свой дед их колотил, в свое время.  - А, понятно. А мож ети, кладоискатели? Тут ниче не найдете, приезжали тут одни, шастали, так эт им в Городец надо было ехать, вон он там, горе. - Нет, мы катаемся, фото снимаем. А что за Городец? - Как? - переспросил дед (глухой совсем), - Что за Городец такой? - А, это застава там стояла. Телефонов не было, огнем своих извещали с утеса, и грабили, вот так. А вот за монету сколько дашь? - Достал 5 копеек вполне себе нашего времени. - В огороде копались - нашли. Сколько дашь? - Да эт монета то современная! - Пять копеек, нет, в наше время нет таких? Смотри, видишь этот с копьем! - И чего, вот 50 у меня, и тоже с копьем! - Да, а ну дай гляну! И правда! А я и не видал никогда! А Вы чего приехали то? Эт можете вон у Иваныча остановиться! - Да мы проездом. На Утес Степана Разина. - А, да, про него много анекдотов то, про утес этот.

      - Что-то деревня то у вас мертвая! - Да. Я тут всю жизнь живу, рыбаком раньше был. Девять человек нас местных. Остальные дачники. Вон видишь, поля позади? Вот там артель была местная, а на тех холмах колхоз, там севернее - ткацкая фабрика, станки еще деревянные. Сейчас ничего. А вот это, южнее, школа была, а сад порядом еще я лично сажал, когда учился в ней. Теперь здание частник купил, не знаю, чего хотел, мое говорит. Так и стоит, пустует. - Тут второй колорит из церкви вышел. - Дядь Сереж, я подою пойду! Достал из машины ведро. - А зажигалки нет у тя? - Нет, не курим. - А рюмки нету в машине? - И рюмки нет. - А, ладно. - Достал из машины паллитру водки, и освежился. Потом бутылку старику передал, и доить пошел. – Смотрите! - я начал, - прознают попы про Ваши тут дела в церкви, огорчатся сильно! - Да что там, были уж. Этот сам приезжал, как его, главный то - Лонгин. Ругался, смотрел. - Что ж Вы тут коровник-то устроили?! - Так а что, негде больше, скотина, она ж тоже божья тварь! - Так и уехали, и не появлялись больше. – Правильно, так а зачем им девять прихожан нужны, отдыхающие же не пойдут, не настроены.

      – Тут молодой из церкви появился. Принес пол – ведра молока. – А на машине такой как Вы тут катаетесь? – спрашиваю, - Да как, у нас тут все такие, без учета, разбитые, без номеров. Менты нас даже не трогают, все свои. – А че трогать то Вас, че с Вас взять, не сажать же, денег нет, все равно. – Ну, да. Эх, надо стекло хоть вставить. Ладно, поехали, дядь Сереж, залезай. – Погоди, поссу…

      А мы на берег поехали. Оглядели окрестности. Оживленно ныряла тут урла со всей округи. Красота. А потом домой тронули, обстоятельства заставили.

Правобережное Поволжье

Виды саратовского Поволжья

Постройки Красноармейска
Постройки Красноармейска

Старинные постройки Красноармейска

На въезде в Ахмат

На въезде в село Ахмат

Церковь села Ахмат
Церковь села Ахмат
В звоннице

Просто коровы
Скрутил цигарку
Рассказывает
Пепси-кола
Попрощались
Бывшая школа Ахмата

Бывшая школа Ахмата

Утес на юге села

Утес на юге Ахмата

Дом на набережной